〃맛있는 나라

누구나 만드는 두부감자호박국

적월지향 2009. 3. 9. 15:08

 

 

매일 매일 끼니에 뭐 먹을지 고민 하다가

스트레스가 쌓여가네요

아직 주부 내공이 초보인지라

그려러니 하고는 있지만요 :)

갑자기 땡겼던 얼큰한 감자국이 먹고 싶어서 만들었는데

의외로 신랑 반응이 좋아서 한번 올려봐여..

감자국이라고만 하기엔 재료들이 이것저것 들어가서..ㅎㅎ

채소들은 있는것만 넣으셔도 될 듯하네요

아무나 만들 수 있는, 아주 쉬운 얼큰한 국이랍니다.

 

 

재료 : 감자 큰것 2개(중 3개) , 호박 ⅓ , 양파 ½ , 버섯 한줌 반 , 두부 반모

            육수 5컵 , 고추장 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 마늘 ½큰술 , 간장 1½큰술 , 소금약간

(재료들은 4~5인분 기준입니당)

 

 

 

 

1. 일단 육수를 끓여주세요

멸치와 다시마를 기본으로 끓여주시는거죠 ^^

전 멸치 한줌과 집에 있는 다시마 가루를 이용해서

육수를 냈답니다.

물이 끓기 시작할때부터 10분간 끓여주세요

그리고 멸치를 건져냅니다

 

 

 

 

2. 감자는 먹기 좋게 썰어서

물에 담궈 주세요

전분을 빼기 위한 작업이랄까요? ^^

 

 

 

 

 

 

 

3. 채소들도 먹기 좋게 손질하여 썰어주세요

두부도 마찬가지이구요..

 

 

 

 

 

4. 냄비에 맨처음 감자와 육수와 분량의 양념을 넣고 일단 끓여주세요..

반쯤 익었다 싶을때

호박 → 버섯 →  양파 → 두부반모

를 순서대로 넣어서 끓여주시면 된답니다

간을 보았을때 싱겁다 싶으면

소금간으로 해주세요 ^-^

감자기 익고 채소들도 익었을때 불을 끄면 완성

 

 

 

 

그릇에 담아내면 한끼 식사때의 국이 완성!

정말, 손쉽고 간단해요..

국 끓이는게 힘드셨던 분들 어려우셨던 분들도

끓일 수 있는 두부감자호박국~

 

따듯하게 속 달래고 가세요 *^^*

 

 

 

 

'〃맛있는 나라' 카테고리의 다른 글

[수원] 콩나물 떡볶이  (0) 2009.03.12
용성통닭  (0) 2009.02.11
초간단 손쉬운 밑반찬 만들기  (0) 2009.01.18
한끼로 든든한 샌드위치  (0) 2009.01.11
맛난 음식  (0) 2009.01.11