매일 매일 끼니에 뭐 먹을지 고민 하다가
스트레스가 쌓여가네요
아직 주부 내공이 초보인지라
그려러니 하고는 있지만요 :)
갑자기 땡겼던 얼큰한 감자국이 먹고 싶어서 만들었는데
의외로 신랑 반응이 좋아서 한번 올려봐여..
감자국이라고만 하기엔 재료들이 이것저것 들어가서..ㅎㅎ
채소들은 있는것만 넣으셔도 될 듯하네요
아무나 만들 수 있는, 아주 쉬운 얼큰한 국이랍니다.
재료 : 감자 큰것 2개(중 3개) , 호박 ⅓ , 양파 ½ , 버섯 한줌 반 , 두부 반모
육수 5컵 , 고추장 1큰술 , 고춧가루 1큰술 , 마늘 ½큰술 , 간장 1½큰술 , 소금약간
(재료들은 4~5인분 기준입니당)
1. 일단 육수를 끓여주세요
멸치와 다시마를 기본으로 끓여주시는거죠 ^^
전 멸치 한줌과 집에 있는 다시마 가루를 이용해서
육수를 냈답니다.
물이 끓기 시작할때부터 10분간 끓여주세요
그리고 멸치를 건져냅니다
2. 감자는 먹기 좋게 썰어서
물에 담궈 주세요
전분을 빼기 위한 작업이랄까요? ^^
3. 채소들도 먹기 좋게 손질하여 썰어주세요
두부도 마찬가지이구요..
4. 냄비에 맨처음 감자와 육수와 분량의 양념을 넣고 일단 끓여주세요..
반쯤 익었다 싶을때
호박 → 버섯 → 양파 → 두부반모
를 순서대로 넣어서 끓여주시면 된답니다
간을 보았을때 싱겁다 싶으면
소금간으로 해주세요 ^-^
감자기 익고 채소들도 익었을때 불을 끄면 완성
그릇에 담아내면 한끼 식사때의 국이 완성!
정말, 손쉽고 간단해요..
국 끓이는게 힘드셨던 분들 어려우셨던 분들도
끓일 수 있는 두부감자호박국~
따듯하게 속 달래고 가세요 *^^*
'〃맛있는 나라' 카테고리의 다른 글
[수원] 콩나물 떡볶이 (0) | 2009.03.12 |
---|---|
용성통닭 (0) | 2009.02.11 |
초간단 손쉬운 밑반찬 만들기 (0) | 2009.01.18 |
한끼로 든든한 샌드위치 (0) | 2009.01.11 |
맛난 음식 (0) | 2009.01.11 |